realmir_gopius (realmir_gopius) wrote,
realmir_gopius
realmir_gopius

Categories:

Принципы системы (СЭН). Комментарии Кирилла П. Гопиуса

Проект СЭН имеет сформулированные принципы, которые  представляют суть системы и содержат в себе корни всех решений и действий, принимаемых людьми, следующими системе. Не будучи бойцом профессионалом, но будучи экспертом по коммуникациям (коль скоро общение в части своей та же схватка), я дам свои комментарии и толкования этих принципов…
Павел в Послании к Эфесянам: «…Облекитесь во всеоружие Божие… ваша брань не против крови и плоти, но… против мироправителей тьмы века сего…» 
Картинки по запросу система эффективного насилия

1. Система, есть оружие. Оружие, есть власть. Прежде всего, СЭН, будучи набором взаимосвязанных знаний и навыков, таким образом, представляя систему, является оружием не только в мифологическом смысле, то есть тем, что получает герой от высших сил на его преодоление зла, но и в абсолютно прикладном смысле. Все ее знания и навыки направлены на уничтожение или полную нейтрализацию противника. Поэтому система является реальным оружием, а любое оружие есть символ власти. Но власти не только, как «презентации отложенного насилия», но и как уважения, ответственности и благородства (умения отличать важное, умения держать ответ, наличия доброго рода).
2. Знать цену жизни и цену смерти. Держа в руках инструмент уничтожения, важно понимать моральные, этические, правовые последствия этого уничтожения. И чтобы решения были осознанными, необходимо знать цену жизни и цену смерти. То есть, иметь опыт близкий к смертельному. Это не так запредельно, как может показаться на первый взгляд. На протяжении всей жизни мы постоянно сталкиваемся с таким опытом в разных дозировках, но стараемся поскорее его забыть. Помня о смерти, учись «переживать» (проходя через смерть, оставаться живым).

3. Расслабиться, совершенствоваться, доминировать. Чтобы плавать, нужно расслабиться. Стихия моря сама поддерживает вас. Зажатый физически и ментально, человек превращается в камень. Он крепок, но идет ко дну. А дальше нужно куда-то плыть (достигать цель). Не развивающийся человек, деградирует (тонет). И только выбрав великую цель, человек может заявить: «Я – носитель мысли великой… Не могу! Не могу умереть!!!», доминируя над теми, кто не готов мыслить глобально.
4. Разрушить замыслы врага проще, чем оборонятся. В коммуникативных практиках есть метод: «Я знаю, что вы думаете». Когда рассказчик, предвидя все контр аргументы аудитории, заранее ищет на них ответ, а на самом выступлении симулирует дискуссию, задавая себе вопросы и отвечая на них перед аудиторией, за аудиторию. Для аудитории бой состоялся, для рассказчика никакого боя не было. При этом, понять, что задумал соперник, можно только проявляя искренний интерес к нему. Эмпатия должна быть и к врагу. Еще раз, уметь «переживать».

5. Вникать в смысл боя. В потенции бой существует всегда. Он только меняет свои контексты. В некоторых контекстах возможность проявления схватки максимальна. В некоторых, схватка неотвратима. В некоторых, она бессмысленна. Видеть и понимать контексты (время и место, декорации, действующие лица, причины, задачи и последствия). Чем объемнее осознаваем контекст, тем больше шансов принять оптимальное решение. Вступить в бой или избежать его, с максимальными выгодами и минимальными потерями.

6. Идя к цели, отсекать все лишнее. «Бой – это поражающий удар и устранение препятствий к нему». Удар первичен. Первична цель. Все действия и решения системы исходят из цели. Уничтожение и нейтрализация. Путь к ней должен быть максимально короток и минимально затратен. Кроме того, только зная цель, начинаешь видеть препятствия.

7. Улыбаться, идя на нож, доставая пистолет. «Разговаривая с людьми, улыбайся. Люди это любят…» Улыбка расслабляет не только собеседника, но и рассказчика (бойца). Помогает плыть, правильно общаться, правильно понимать контекст боя. Нет причин хмуриться, если вы обладаете оружием, если вы обладаете системой.

8. Смотреть на бой глазами Бога. Все наши поединки уже записаны в небесных книгах. Нам остается их прочесть. Бой – это чтение, а не сражение. Важно, чтоб история была интересной. Красивой и правильной. Вы либо принимаете, либо не принимаете роль со-автора. В соавторстве с НИМ и поражение становится победой. А победа становится открытием нового…
Красивых и правильных Историй вам!   

 
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment