realmir_gopius (realmir_gopius) wrote,
realmir_gopius
realmir_gopius

Categories:

Коммуникативное болото месенджеров.

«Мужик утром с похмелья подходит к пивному ларьку. На нем табличка: «Пива – нет». Мужик раздраженно: «Написали, «пива нет!» (произносит неприятным, громким голосом). Могли бы написать, «пива нет…» (произносит тихим, умиротворенным голосом)…»                                       
                                             Анекдот советских времен.


Ехал в электричке. Слышу, мужчина по телефону говорит: «Я ему отправил документы, а он мне написал в ответ: «Спасибо». Так что, не надо было отправлять? … (слушает, что ему говорят в трубке)… Аааа… Я думал, он это с раздражением написал…»


И подумал я в этот момент, уж коли даже слово «спасибо» по мессенджеру имеет противоположные толкования, то что же говорить о других, сложных словах и значениях. Сколько эти инструменты «антикоммуникации», которые по идее созданы экономить наше время, отнимают у нас и времени и энергии на растолковывание смыслов, того, что однозначно понятно в обычном разговоре из невербалики. Какие высокие транзакционные издержки приходится оплачивать пользуясь этими "бездушными коммуникаторами". И в какое коммуникативное болото они нас погружают, из которого спасение только одно, - живое общение голосом. А еще лучше с глазу на глаз. 

Давайте «искусственному интеллекту» предоставим исключительно «обмен информацией», а к «общению» (поиску общего) будем относиться, как к религиозному ритуалу. Нельзя молиться, исповедоваться или служить по телефону, тем более, по месенджеру. Бог ускользает.                                                                                                                                      
И мы вместе с ним…


Картинки по запросу мессенджеры
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment