?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

“Бывает все на свете хорошо.

В чем дело, сразу не поймешь…”

        Геннадий Шпаликов “Я шагаю по Москве”


“Г-г-главное н-не б-б-бояться…”

         Анекдот из книги Александра Кравцова “Бизнес, как Экспедиция”


Все правильное - просто. Это уже не формула. Для меня - закон.

Весной я наткнулся на книгу основателя российского бренда “Экспедиция”, Александра Кравцова “Бизнес, как Экспедиция”. И проглотил ее. Долго смакуя послевкусие, через статью о книге и восторженные разговоры о ней с коллегами, знакомыми и друзьями.

Для меня, сторителлера, человека, помогающего людям и сообществам вспоминать, создавать и представлять СВОИ Истории, “Бизнес, как Экспедиция” была бальзамом на сердце… да что уж… наполненной чашей Грааля. Волшебным, уникальным примером, как искреннее, открытое описание того, что с тобой и твоим окружением происходит, становится не только интересным чтением, но корпоративным манифестом и, больше, философией человечности.


Отправив Александру свои впечатления, я стал следить за его страничкой в Фейсбуке, на которой вскорости узнал, что выходит вторая книга Александра (первая была издана в 2011 году) “Истории любви ресторана “Экспедиция””. Для меня уже одно название было красивым и правильным окном в увлекательный мир, в котором мне  захотелось побывать как можно скорее…


В начале лета Марк Кукушкин предлагает мне курировать на его ежегодном ПиРе “секцию сторителлинга”. Так я в очередной раз попадаю на ПиР. Так я в первый же день встречаю в холле Александра Кравцова. Так я набираюсь смелости, подхожу к нему и благодарю за радость, полученную от его первой книги. А он, без лишних слов, берет меня под локоток, ведет к стенду “Экспедиции” и дарит мне “Истории любви…” со своим автографом.

Сюжет?

Картинки по запросу александр Кравцов истории любви


Мой день на ПиРе прошел. Вернувшись домой, я засел за ноут, делясь впечатлениями от пережитого. На это ушел весь день. Я был собой доволен, поэтому проснувшись на следующее утро, премировал себя походом в городской парк, на всякий случай, захватив с собой полученный дорогой подарок. “Полистать мимодумно у пруда”, предполагал я наивно.

Я не выдержал и десяти минут на скамейке рядом с “водичкой”, открыл “так... картинки посмотреть, вступление прочитать…”

Закрыл я “Истории любви…” только вечером, прочитав последнюю страницу с фотографией Александра на фоне салюта и подписью: “Жизнь - это фейерверк Историй”. А закрыв, ощутил какую-то необыкновенную легкость пополам с радостью, когда не очень понимаешь и совсем не задумываешься об их этимологии. Тебе просто - хорошо!

И ты понимаешь, что если есть такие прекрасные миры, как в книге, то и твой мир, без всяких логических привязок, тоже прекрасен. И ты благодарен рассказчику. И тебе кажется, что это твой хороший знакомый. И ты всегда следил за тем, что он делает и болел душой за него, занимаясь своим, не менее важным, интересным и честным делом.


По жизни, а с прожитыми годами все больше, еда для меня поляризовалась на голое восстановление энергии и ритуал. Вкусовые, гастрономические изыски меня трогают мало. Ну что мне истории про то, как создавался и работал ресторан?

А фокус весь в том, что эта книга не про ресторан, его создание и работу, а про людей, которые его создавали и в нем работают. А еще, это не просто “ресторан”. Это “more then” (термин сторителлинга) “ресторан”.

“...Мы построим ресторан-театр, где весь персонал будет путешествовать по Русскому Северу, Сибири и Дальнему Востоку. Сотрудники будут находить рецепты в заготовке местных продуктов. И поэтому смогут воодушевленно рассказывать гостям истории своей добычи…


И дальше двести страниц красивого и правильного “представления со-бытия” (сторителлинга). Да еще такого вкусного, что приходилось срочно откладывать книгу, добегать до холодильника, чтобы хоть чем-то затушить разыгравшийся аппетит.

При том, что повествование состоит из коротких, на первый взгляд, не связанных историй, все они, цепляясь одна за другую, создают мощную и глубокую драматургию. Историю преодоления героев. Но легкую, как чУдным соусом приправленную искренностью и самоиронией.

Основными ингредиентами этой истории являются: “Важнейшие характеристики того, что делает “Экспедиция”, - это честность и подлинность…”, “...мы делаем правду, а не играемся в маркетинг…”, “Главное, чтобы были общие ценности. Об остальном можно договорится…”, “...мы упражняемся в достижении общей правды…”

Их вкус чувствуешь на каждой странице.


И тогда окружение и окружающий мир начинают помогать рассказчику создавать и представлять его красивую и правильную Историю. В “Историях любви…” очень много примеров такой помощи от друзей, партнеров, журналистов, священников, президентов…

“Бог не сотворил мир, он творит его каждый день. А мы вольны ему в этом помогать, чтобы Господь улыбался. И тогда он нас поддержит и защитит в любой ситуации…”


Намеренно не пересказываю здесь сами истории из книги, пусть будущий читатель насладится ими самостоятельно. Но, заканчивая свой рассказ о книге я все-таки приведу здесь один эпизод. Он о том, что “Экспедиция” и все, что с ней связано, это не только работа по созданию мощного российского бренда. Но, что-то, что выходит в глобальные сферы, объединения людей, живущих на этой огромной и потому очень не простой территории. Людей, говорящих на одном, “великом и могучем”, но, главное, красивом и мудром, языке. Людей, у которых есть на этой территории какое-то очень важное, общее дело…


“”Как-то вечером в пятницу, как обычно, был полный зал. Народ чувствовал себя бодро. И тут гости за одним столом встали и запели гимн…

А дальше случилось неожиданное. Встали все гости в основном и VIP-зале с камином и спели гимн хором все вместе… Музыканты поддержали, кто-то прослезился, некоторые потом крепко выпили. Атмосфера возникла сродни старту или окончанию Олимпиады в Сочи…”


Так что “Истории любви…” не про ресторан. Она про любовь. Про “создание и представление со-бытия”.

“...”Экспедиция” - это цитадель. И одновременно центр событий, важных…

...Я не против искусственного интеллекта, но действительно новыми технологиями считаю групповой разум и сотворчество. Ресторан “Экспедиция” - это общее творение людей, резонирующих друг с другом…

...Бодаться с искусственным интеллектом и синтетическими продуктами массового производства неразумно, а вот бережно выращивать живое и настоящее - очень правильно. Особенно, если делать это с выгодой и весело…

...приглашаю вас в со-авторы…”


Ну, что? В Экспедицию!?!


………………………………………

Спасибо, ПиР!

Спасибо, Александр Кравцов!

СпасиБог!

Latest Month

October 2018
S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner