?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Часть третья. «Премьер-министр».

Рассказчик: В сентябре 1998 года Евгению Максимовичу пришлось занять пост Председателя правительства. Страна, как вы помните, находилась в глубоком экономическом и политическом кризисе.

После тяжелого и унизительного дефолта, отставки правительства Кириенко, Государственная Дума дважды отклонила кандидатуру Виктора Степановича Черномырдина, предлагавшуюся Ельциным. Стоял вопрос о роспуске нижней палаты Парламента, что, в тех условиях, грозило просто непредсказуемыми последствиями.

Президент увидел выход в назначение Примакова. Евгений Максимович сначала отказался, но, окружение Ельцина, а там были люди, мнение которых являлась для Примакова значимым, сумело уговорить его принять это предложение.

Приглашение Примакова на пост Премьера было для Ельцина вынужденным. По существу он этого не хотел. Рядом с ним на одной ранговой линии оказался всесторонне образованный с громадным управленческим опытом и авторитетом человек.
Ельцин был ревнивым человеком. После поездки Черномырдина в Америку и нашептываний его окружения Коржакова, Барсукова, Сосковца, конечно же, Юмашева, дочери Ельцина Татьяны, и, разумеется, Березовского, Борис Николаевич отправляет того в отставку. Поэтому назначение Примакова в данном случае  было «вопреки»…

Выступая в думе, в момент голосования по поводу своего утверждения на пост премьера, Примаков кратко изложил свое видение проблем, стоящих перед страной. Это не было программой. На выработку программы Примакову просто не дали времени. Он буквально в нескольких фразах охарактеризовал ситуацию, в которой находится Россия и свое видение того, как развиваться дальше. Сказал, что он не волшебник и что возглавляемое им правительство не сможет в короткие сроки обеспечить благополучие и процветание страны, находящиеся в жутчайшем кризисе. И далее, последовали его предложения…

Чтец: «Продолжение движения к рыночным отношениям, но отказ от иллюзорных представлений о том, что главное, это броситься в объятия рынка, а, дальше, рынок сам всё отрегулирует.
Усиление государственного регулирования с целью поднять промышленность и сельское хозяйство, защитить отечественного производителя.
Социальная ориентация экономики. Создать надежные гарантии против того, чтобы группа лиц могла наживаться, присваивая бюджетные средства. Против жульнических операций с приватизацией, банкротства предприятий».

Рассказчик: Примаков считал для себя недостойным призывать депутатов, которые должны были голосовать за него, как за главу нового кабинета министров, искать виноватых в событиях 17 августа. Он был противником «охоты на ведьм» и считал, что привлекать к ответственности следует не тех, кто совершил ошибки, а тех, кто специально создает ситуацию и готов поживиться за счёт страдания людей.

Перед самым голосованием у Примакова с языка сорвалось фраза: «Не знаю, что для меня лично лучше… Проголосуете вы за меня, как за главу правительства или нет…»
За Примакова было подано 317 голосов. Больше, чем требуется для принятия изменений в Конституцию.

Примаков формирует многопартийное правительство. Но, на вопрос заданный ему: «Можно ли назвать правительства коалиционным?»
Он ответил категорически: «Нет».
Первое условие, выдвинутое Примаковым, было следующее - Есть правительство и стоящие перед ним задачи, они превыше всего. И никакая партийная принадлежность не имеет право эту норму игнорировать.

Это было правительство высочайших профессионалов. Для ситуации 98 года, это был бесспорный вызов. Вот несколько фамилий.
Маслюков, первый вице-премьер. Председатель Центробанка Геращенко. Вице-премьер по социальным проблемам Матвиенко. Кулик, вице-премьер по сельскому хозяйству. Министр финансов Задорнов. Министр культуры Егоров.

Чтец: «Были попытки со стороны президентской администрации оказать на меня давление. Татьяна Дьяченко хотела видеть на посту министра здравоохранения своего человека, вместо представленного мною и назначенного высочайшего профессионала Стародубова. Хотела продвинуть на этот пост человека, повязанного коммерческой деятельностью и зависимого от определенных банковских структур».

Рассказчик: Татьяна Борисовна даже вступила в переговоры с женой Примакова с просьбой повлиять на Евгения Максимовича.
Жена ответила, что никогда не обсуждала с мужем служебных вопросов и не имеет в этом плане никакого влияния на него.

Приняв пепелище вместо экономики, новое правительство активно включилась в работу по возрождению страны.
Долги были немалые, сравнимые с львиной долей бюджета. 32 миллиарда долгов пенсионерам. 34 миллиарда задолженность бюджетникам. Почти 30 миллиардов задолженность военнослужащим. При  этом казна была пуста. Даже ежемесячные выплаты пенсионерам составили большую часть бюджета.
Искали и находили решения, иногда, не тривиальные, на грани фола. Например, на 3 месяца отложить перечисления денег «Газпрома» трем регионом. После непростых раздумий и возражений, Примаков согласился, но сказал: «При условии, что вы будете носить, если потребуется, мне сухари. Потому что решение не совсем законное...»
Но, проблема была решена.

Как уже говорилось, на решение денежно-кредитных проблем в правительство был приглашен самый опытный банкир, показавший высокую эффективность работы, как в России, так и за рубежом. Виктор Владимирович Геращенко. Он был общепризнанным авторитетом с прочно закрепившимся за ним именем «Геракл».

Российская экономическая наука, в отличие от зарубежной, давала трактовку инфляции, рассматривая ее не как чисто монетарное явление, а как явление, имеющее воспроизводственный характер, на динамику которого воздействуют как монетарные, так и немонетарные факторы.
Казалось бы, это всего лишь разные теоретические позиции. Но, они ведут к разным практическим решением.

Поэтому Геращенко смело предложил, а Примаков согласился, включить печатный станок. И, тем самым, решить сразу три задачи: снизить социальную напряженность, ликвидировать задолженность по зарплате перед бюджетниками и их отложенный спрос превратить в платежеспособный, дающий мощный сигнал производству
Такого решения испугались многие, находившиеся у власти либералы, исповедующие зарубежную трактовку инфляции, как чисто монетарного явления и послушно следовавшие рекомендациям МВФ.

К примеру, помощник Ельцина Лившиц выразил свою уверенность в том, что включение печатного станка во время дефолта -  грубейшая ошибка. И всего через два-три месяца следует ожидать мощного всплеска инфляции.
По прошествии трех месяцев, Лившиц убедился в ошибочности своей позиции.

Уже в первой половине 1999 года антикризисная деятельность правительства дала реальные позитивные результаты. Удалось подавить галопирующую инфляцию, начался рост экономики и промышленного производства, увеличился объем экспорта. Было достигнуто положительное сальдо торгового баланса. Стабилизировался курс национальной валюты. Вернулось доверие банковской системе, финансовым инструментам. Нашлись ресурсы для поддержки реального сектора экономики и выплаты зарплаты бюджетникам. Практически была достигнута договоренность с международным валютным фондом о совместной деятельности. Люди поверили в правительство и его политику.

Недаром деятельность Примакова на этом посту вошла в учебники по экономике, как пример успешной антикризисной работы.
Примаков спас Россию от экономического и политического краха. Это признают, в том числе, и его враги.

Вместе с тем, как это нередко бывает в политике, успешная работа вызывает не только одобрение, но и недоброжелательность, опасения, элементарную зависть. А тема борьбы Примакова с олигархами и коррупцией стоит отдельного повествования. Он тогда серьезно напугал своих недругов.
На одном из заседаний правительства Министр Юстиции Крашенинников зачитал проект закона об амнистии (речь шла об освобождении лиц осужденных за незначительные преступления). Евгений Максимович неожиданно сказал: «На их место нужно посадить виновных за экономические преступления».

Безусловно, это была эмоциональная реакция. Был март 99 года. Но, скорее всего, именно после этого на карьере Примакова был поставлен крест. Сразу начались намеки, а, затем, прямые обвинения Евгения Максимовича в президентские амбициях. Активную роль в этой компании играли принадлежавшие олигархам СМИ.
На всех встречах с президентом Примаков, как заклинание, повторял, что давая согласие возглавить правительство, он категорически отвергал якобы существующий скрытый замысел, занять пост президента.

12 мая 99 года на очередной встрече президента с премьером, в присутствии журналистов, Ельцин ошарашил всех вызывающей фразой: «Почему не задаете вопросы о правительстве?»
На последовавший сразу вопрос: «Ожидается ли перемены?»
Он ответил: «Да, перемены будут… И значительные…»

Чтец: «Молнией в голове промелькнула мысль, есть решение уволить моих заместителей и таким образом вынудить меня уйти в отставку. Но, я ошибся. Действия разворачивались по иному сценарию…»

Рассказчик: «Как только журналисты покинули кабинет, президент сказал: «Вы выполнили свою роль. Теперь Вам нужно уйти в отставку. Облегчите эту задачу и напишите заявление об уходе с указанием любой причины…»
Примаков был категоричен: «Я этого не сделаю. Облегчать никому ничего не хочу. У Вас есть конституционные полномочия подписать соответствующий указ».

Ельцин выслушал Примакова, а затем повторил просьбу написать заявление. После повторного отказа со стороны Примакова вызвал Волошина, у которого уже готов был текст указа. Ельцин переживал происходящее. Ему было явно не по себе. Прихватило сердце. Сразу же в кабинет вошли врачи.
Примаков хотел встать и уйти, но Ельцин жестом его удержал. После медицинской помощи он почувствовал себя лучше, встал и сказал: «Давайте останемся друзьями» и обнял Примакова.

В Кремль был вызван Сергей Вадимович Степашин, который уже знал, что вместо Примакова готовят Аксёненко. У дверей президентского кабинета они лоб в лоб столкнулся с Евгением Максимовичем, который был как никогда спокоен.
«Я в отставке, Серёга, премьера будешь ты. Сказал Ельцину, что это лучший вариант».
И он пошел, чуть сутулясь, по длинному кремлевскому коридору.

Не сбылись надежды недругов Примакова, что уход с поста премьера поставит точку в биографии Примакова-политика и очень скоро о нем забудут. Рейтинг Примакова после отставки не снизился, а продолжал расти. Произошло объединение двух ярких личностей Примакова и Лужкова. И третье место в предвыборной гонке было очевидным и громким успехом для только что созданного Лужковым и Примаковым движения «Отечество вся Россия».

Выступая за реформирование нашей страны, ее экономической и политической системы, Примаков, в тоже время, постоянно подчеркивал необходимость самого тщательного учета реалий и исторических и современных.
Евгений Максимович считал, что механическое копирование зарубежного опыта, попыток волевого насаждения западных институтов, ничего, кроме вреда, нашей стране не принесет. Путь России, это путь поиска самостоятельных решений, в основе которых творческое осмысление, как собственного, отечественного, так и зарубежного опыта. Сохранение исторической и национальной идентичности России.

И тут я хотел бы рассказать историю неизвестную широкому кругу. Она также относится к периоду, когда Евгений Максимович возглавлял правительство.
Напомню, цена на нефть тогда составляла 10 долларов за баррель, а золотовалютные резервы насчитывали всего два с половиной миллиарда долларов.
Предприятия останавливались одно за другим. Многие люди по полгода не получали зарплату. Постоянно шли митинги. В стране начинался голод. Ни МВФ, ни наши зарубежные партнеры не предоставляли нам в той ситуация ни цента кредитных средств.

Только что утвержденный Госдумой премьер-министр созвал заседание правительства, в ходе которого один из высокопоставленных чиновников предложил, с учетом тяжелой экономической ситуацией, не направлять в полном объеме бюджетные ассигнования на содержание детей-сирот.
В качестве аргумента автор идеи начал говорить: «Они все равно не наши…»
«Как это не наши?!?», возмущённо перебил его Примаков.
«А чьи же они?!? Это наша страна, это наши дети! Мы, во что бы то ни стало, просто обязаны обеспечить их будущее».

В результате, все необходимые средства были выделены. Тот чиновник был снят с занимаемой должности.

В дальнейшем Примаков стал перечислять детям, оказавшимся в непростых жизненных ситуациях, существенную часть гонораров за свои книги. И целиком денежные составляющие разных премий, включая Демидовскую премию для ученых и Государственную премию Российской Федерации.
А, будучи президентом Торгово-промышленной палаты РФ, учредил благотворительный фонд «Центр помощи беспризорным детям», который работает по сей день.

Чтец: «Жалею ли я о том, что всё-таки дал себя уговорить в сентябре 98-ого года занять пост премьер-министра?  Ведь за эти месяцы пришлось не только пережить много далеко нелегких дней по работе, но и перенести немало ударов в спину. Оценивая теперь уже ретроспективно свое согласие возглавить кабинет, которое даже Ельцин в своем телевыступление о моей отставке назвал «мужественным»,  должен сказать: «Не жалею!» Прежде всего, потому, что уверен - эти восемь месяцев прошли с пользой для страны для нашего народа.

Думаю, что они показали предел псевдолиберальной практики затягивающей страну в пучину перманентного кризиса. Уверен, что, несмотря на возможность зигзагообразного движения, уже никому не удастся загнать нашу экономику в эту пагубное для России русло. Верю и в другое: то, что было заложено правительством в его экономический курс, те идеи, которые были провозглашены в области государственного строительства, те действия, которые начали осуществляться против  засилья экономической преступности и коррупции, несомненно, будут иметь свое продолжение - пусть не по всем линиям, пусть не во всём последовательно, но, в основном, несомненно.

Глубоко, сердечно благодарю авторов тысячи писем, телеграмм из всех уголков России, от коллег из-за рубежа, в которых выражалась поддержка, содержались добрые слова в мой адрес, в адрес всего нашего правительства.

Не сбылись надежды моих недругов, что, как только уйду с поста премьера, обо мне просто все забудут. Вопреки этим прогнозам, которые тоже в немалой степени легли в основу решения о моей отставке, мой рейтинг продолжал расти.  Это было полной неожиданностью для «семьи». Согласно имеющейся информации, ряд ее «технических экспертов» после некоторого оцепенения предложили игру на повышение рейтинга,  с тем, чтобы потом его демонстративно обрушить. Но это уже относилось к тому периоду, когда я возглавил список движения «Отечество вся Россия» на выборах в Государственную Думу.
Жалею ли я о том, что период моей работы во главе кабинета оказался искусственно ограниченным лишь 8 месяцами? Конечно, многого мы не успели сделать. Вместе с тем, я не ушел из политической жизни и надеюсь, что в меру своих сил ещё послужу России…»

Звучит музыка.



Картинки по запросу примаков премьер министр

Latest Month

May 2019
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner