?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Часть вторая. «Министерство иностранных дел».

Рассказчик: 9 января 96 года Игорь Сергеевич Иванов вышел из посольства Франции в Москве. Будучи первым заместителем министра, он посещал очередное протокольное мероприятие. Сев в машину, Игорь Сергеевич попросил включить радио. И сразу услышал, что президент Ельцин назначил Примакова Министром иностранных дел.

Слухи о том, что грядет отставка Козырева, ходили давно. Но, как всегда, бывает в таких случаях, новость застала врасплох.
Ему довелось до этого близко работать с пятью министрами иностранных дел. И, всё равно, назначение каждого нового невольно встречалось с волнением. Смогут ли сработаться? Кого с собой приведет новый министр? Что за характер и так далее…

Но, Евгений Максимович настолько естественно вошел в кабинет министра, что невольно казалось, что он занимает этот пост уже многие годы.
Позже, они часто, закончив работу, засиживались в  кабинете Примакова, откровенно беседуя о служебных и личных делах.

Так было и вечером 10 сентября 98 года. Евгений Максимович вернулся в Министерство после встречи с Ельциным, на которой президент предложил ему занять пост председателя правительства.  У него было двойственное чувство. С одной стороны, он прекрасно понимал, что страна находится на грани глубочайшего кризиса, с другой, он морально не был готов взвалить на себя ответственность за последующее развитие событий.
Примаков и Иванов допоздна проговорили, выпили за то, что Евгений Максимович все-таки остается министром и разъехались по домам.

На следующий день Игорь Сергеевич находился на встрече в думе, когда его срочно вызвали к Примакову.
Приехав в МИД, он зашел в кабинет министра. Евгений Максимович сказал ему, что утром его еще раз вызвал Ельцин и настойчиво просил принять предложение стать председателем правительства: «Я не смог отказаться. Так как понимаю, что должен сделать это ради страны».

Это был крик души.
Евгений Максимович по-детски добавил: «А что я теперь скажу Ирине Борисовне? Она ведь боится, что я  такой нагрузки не выдержу…»
После чего, он достал из папки лист бумаги и протянул ее Иванову: «Это указ о Вашем назначение Министром иностранных дел. Я сказал президенту, что мне важно иметь на этом посту человека, которому доверяю».

…………………………………………………..

Назначение Примакова на пост министра иностранных дел было неоднозначно воспринято на западе. Некоторые утверждали, что приход Примакова, руководившего до этого службой внешней разведки, вызывал озноб. Знобило «этих некоторых» не без основания. Евгений Максимович кардинально изменил обстановку в Министерстве иностранных дел и ситуацию с Российской внешней политикой.

Ему пришлось выполнить труднейшую работу по реанимации ее многовековых основ. Приспособить ее к принципиально новым условиям, возникшим после распада Советского Союза.
Так уже в мае 1997 года, в Париже был подписан основополагающий акт между Россией и НАТО.

Евгению Максимовичу удалось на несколько лет смягчить обстановку вокруг Ирака, удержать запад от резких военных шагов. Примаков выступил с инициативой укрепления сотрудничества в формате тройки России – Индия - Китай. Тем самым, было положено начало становления мощного интеграционного объединения БРИКС.

Под его руководством были разработаны основы новой концепции внешней политики России, направленные, прежде всего, на безусловную защиту национальных интересов.
Его знаменитый разворот над Атлантикой в марте 1999 года и отказ от официального визита в США (он тогда уже был Председателем правительства) показал всему миру, российская внешняя политика изменилась бесповоротно. Возврат к любым формам ее зависимости от внешних сил невозможен в принципе.

Чтец: «Определяя место России в сегодняшнем мире, следует учитывать искреннее стремление нашего государства играть одну из ведущих ролей в реальных делах по сохранению стабильности и безопасности на международной арене, и всё более вписываться в мировую экономическую систему. Для внешней политики страны погоду не делает та сравнительно небольшая группа российских граждан, которая ошибочно считает, что пока не решены жгучие внутренние проблемы, нам не следует претендовать на роль Великой державы. Люди, придерживающиеся таких взглядов, очевидно, не понимают - дело даже не в одних лишь традициях, а в том, что без России трудно, если вообще возможно, противодействовать вызовам и угрозам  человечеству в 21 веке. Не следует забывать, что Россия сама является объектом этих вызовов и угроз.  Вместе с тем, активное участие нашей страны в международных делах, несомненно, облегчает решение внутренних проблем…»

Звучит музыка.



Картинки по запросу примаков служба внешней разведки

Latest Month

May 2019
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner