?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Сторителлинг спектакль «Путин. Истории от первого лица в восьми мгновениях» (2018)
(по книге «От первого лица. Разговоры с Владимиром Путиным» Натальи Тимаковой, Андрея Колесникова, Натальи Геворкян 2000)
Сценарий: Кирилла П. Гопиуса
Истории представляет: Кирилл П. Гопиус

Посмотреть видео...
https://realmir-gopius.livejournal.com/1047591.html

«…Меня упрекали во всем, окромя погоды,
и сам я грозил себе часто суровой мздой.
Но скоро, как говорят, я сниму погоны
и стану просто одной звездой.

Я буду мерцать в проводах лейтенантом неба
и прятаться в облако, слыша гром,
не видя, как войско под натиском ширпотреба
бежит, преследуемо пером…»

Собчак.

Рассказчик: Позднее я отказался от работы в центральном аппарате, в Москве. Понимал, что будущего у этой системы нет. А сидеть внутри системы и ждать ее распада... Это очень тяжело.

Когда в январе 90 года мы вернулись из Германии, я еще оставался в органах, но потихоньку начал думать о запасном аэродроме. У меня было двое детей, и я не мог все бросить и пойти неизвестно куда. Пошел «под крышу» Ленинградского государственного университета в расчете написать кандидатскую, посмотреть, как там и что. Так в 90-м я стал помощником ректора университета по международным связям.

В университете я восстановил связь с друзьями по юрфаку. Один из них и попросил меня помочь Анатолию Собчаку, который к этому времени стал председателем Ленсовета.
Надо сказать, что Собчак был в этот момент уже человеком известным и популярным. Я действительно с большим интересом смотрел за тем, что и как он делает. Не все, правда, мне нравилось, но уважение он у меня вызывал.

Я встретился с Анатолием Александровичем в его кабинете. Зашел, представился, все ему рассказал. Он человек импульсивный, и сразу мне: «Я переговорю со Меркурьевым (ректором ЛГУ). С понедельника переходите на работу. Вас переведут».
Я не мог не сказать: «Анатолий Александрович, я с удовольствием это сделаю. Мне это интересно. Но есть одно обстоятельство, которое, видимо, будет препятствием для этого перехода».
Он спрашивает: «Какое?»
Я отвечаю: «Я не просто помощник ректора, я - кадровый офицер КГБ».
Он задумался - для него это действительно было неожиданностью. Подумал-подумал и выдал: «Ну и .... с ним!»

После чего, я пришел к своему руководству и сказал: «Мне Анатолий Александрович предлагает перейти к нему на работу. Если это невозможно, я готов уволиться».
Мне ответили: «Нет, зачем? Иди, спокойно работай, никаких вопросов».

Правда, после этого был случай. Собчак в спешке куда-то в очередной раз уезжал, а срочно нужна была его подпись под документом. Документ не успели подготовить, а он уже не мог ждать. Тогда взял три чистых листа бумаги, поставил на них внизу свою подпись и отдал мне: «Доделайте».
И уехал.

В тот же вечер ко мне зашли коллеги из комитета. Поговорили о том, о сем, а еще… хорошо бы подпись Собчака получить под одним документом. Но я-то уже опытный был деятель. Достал папку, открыл ее, показал пустой лист с подписью Собчака.
И говорю: «Вы видите, этот человек мне доверяет…»
Они моментально дали задний ход: «Ладно…Никаких вопросов. Извини».
Тем не менее, это была ненормальная ситуация, ведь я продолжал получать у них зарплату. Я понял, что меня в покое не оставят. И тогда я написал рапорт об увольнении.

Для меня это было очень тяжелое решение. Собчак, безусловно, был ярким человеком и
видным политическим деятелем, но связывать с ним свое будущее было достаточно рискованно. Все могло просто в один момент развернуться. При этом я с трудом представлял себе, что буду делать, если потеряю работу в мэрии. Я долго думал, собирался, потом взял себя в руки, сел и с первого раза написал рапорт.

Второе, что я сделал после того, как подал рапорт, - решил публично рассказать о том, что работал в органах безопасности. За помощью обратился к своему товарищу, режиссеру Я ему так и сказал: «Хочу открыто рассказать о своей прошлой работе. Так, чтобы это перестало быть секретом, и меня уже никто не мог бы этим шантажировать».
Он записал передачу - интервью, в котором очень подробно расспрашивал меня о моей работе в КГБ. Все это показали по Ленинградскому телевидению.
……………………………………..
Помните популярный вопрос того времени: где вы были в ночь с 18 на 19 августа 91 года? Так вот я был в отпуске. И очень переживал, что в такой момент оказался черт-те где. В Ленинград я на перекладных добрался 20-го. Мы с Собчаком практически переселились в Ленсовет.

Выезжать из здания было опасно. Тем не менее, мы ездили на Кировский завод, выступали перед рабочими, ездили на другие предприятия. Чувствовали себя при этом довольно неуютно, даже оружие раздали кое-кому. Хотя, я свое табельное оружие держал в сейфе. Но народ нас везде поддерживал. Было ясно, что если кто-то захочет переломить ситуацию, будет огромное количество жертв.
Вот, собственно говоря, и все. Путч закончился. Путчистов разогнали.
Хотя, была такая ломка жизни, с хрустом. В дни путча все те идеалы, те цели, которые были у меня, когда я шел работать в КГБ, рухнули.
…………………………..
Когда началась предвыборная кампания Собчака, помповое ружье я рядом с собой у кровати клал. Оно, конечно, не спасло бы, но так было спокойнее.
Было ясно, что выборы мэра в 96 году будут сложными для нас. Для победы нужны были профессионалы, технологи, а не просто успешные переговорщики с депутатами.
Но Собчак решил, что сам будет руководить предвыборной кампанией. Ведь кампания, специалисты - все это требовало больших денег. У нас их не было. Нам в голову не приходило, что можно найти нужные суммы извлечением средств из бюджета города.

А Яковлеву эти суммы были предоставлены. За счет Москвы. Его поддерживали люди, которые организовали работу против Собчака. И играли они очень грязно.
Где-то за полтора года до выборов приехала комиссия, назначенная руководителями трех ведомств - ФСБ, МВД и прокуратуры. Завели несколько уголовных дел. Собчака сделали свидетелем по двум из них. А в ходе предвыборной кампании послали запрос в Генеральную прокуратуру: проходит Собчак по уголовным делам или нет. В тот же день получили ответ: да, проходит по двум уголовным делам. Но не написали, что свидетелем. Размножили этот ответ в виде листовок и разбросали с вертолета над городом.

Мы с Алексеем Кудриным, который тоже был заместителем Собчака, решили подключиться к компании, но Собчак сказал, чтобы я продолжал заниматься городом. В общем, выборы мы благополучно продули. Я считал для себя работу с Яковлевым невозможной, о чем ему тут же сообщил.
.......................................................
А Анатолий Александрович… он был настоящим…

Картинки по запросу путин и собчак

Latest Month

May 2019
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner