?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Сторителлинг спектакль «Путин. Истории от первого лица в восьми мгновениях» (2018)
(по книге «От первого лица. Разговоры с Владимиром Путиным» Натальи Тимаковой, Андрея Колесникова, Натальи Геворкян 2000)
Сценарий: Кирилла П. Гопиуса
Истории представляет: Кирилл П. Гопиус

Посмотреть видео...
https://realmir-gopius.livejournal.com/1047591.html

Старые чекисты.

Рассказчик: Все эти годы в университете я ждал, что обо мне вспомнит тот человек, к которому я тогда приходил в приемную КГБ. Но, четыре года прошло. Тишина. Я решил, что все, тема закрыта, и начал прорабатывать другие варианты трудоустройства. А на четвертом курсе на меня вышел один человек и предложил встретиться. Человек этот не сказал, кто он такой, но, я как-то сразу все понял.

Назначили встречу прямо на факультете, в вестибюле. Я пришел. Прождал его минут двадцать. Его нет. Ну, думаю, «свинья какая!»
И уже хотел уходить. Тут он и прибежал запыхавшийся. Извинился.
«Впереди, - говорит, - Володя, еще очень много времени, но как бы ты посмотрел, в общем и целом, если бы тебе предложили пойти на работу в органы?»
Я ему тогда не стал говорить, что я со школы мечтаю об этом, потому, что хорошо помнил, что «инициативников не берем».

Тогда мои представления о КГБ были на основе романтических рассказов о работе разведчиков. Мне 23 года было.
Когда друзья ко мне приставали с расспросами: «Мы знаем, ты - разведчик. Но, что это значит?»
Приходилось говорить: «Я - специалист по общению с людьми».

Работал тогда со «стариками», которые трудились еще в «незабвенные героические» времена. Помню, они как-то разрабатывали одно мероприятие. Один из них говорит: «Давайте так-то и так-то сделаем. Согласны?»
Я говорю: «Нет, это противоречит закону».
Он удивляется: «Какому закону?"»
Я называю закон. Он говорит: «А у нас есть инструкция».
«Так это же инструкция, а не закон».
Тогда собеседник мой искренне так, с удивлением: «Для нас инструкция и есть самый главный закон».
Причем сказал он это без иронии. Так они были воспитаны, так работали. На самом деле многие вещи, которые правоохранительные органы стали позволять себе с начала 90-х, тогда были абсолютно невозможны.

Допустим, группа диссидентов собирается в Ленинграде проводить какое-то мероприятие, приуроченное к дню рождения Петра Первого. Диссиденты любили к таким датам свои мероприятия приурочивать.
Задумали пригласить на место события дипкорпус, журналистов, чтобы привлечь внимание мировой общественности. Что делать? Разгонять не велено. Тогда взяли и сами организовали возложение венков, причем как раз на том месте, куда должны были прийти журналисты. Созвали обком, профсоюзы, милицией все оцепили, сами под музыку пришли. Возложили. Журналисты и представители дипкорпуса постояли, посмотрели, пару раз зевнули и разошлись. Оцепление сняли. Пожалуйста, идите, кто хочет. Но уже неинтересно никому.
Вот так работали, показывать уши тогда считалось неприличным.

Пока я полгода работал в контрразведывательном подразделении, на меня, видимо, обратили внимание сотрудники внешней разведки. Начали со мной беседовать. Одна беседа, вторая, еще раз и еще...
Конечно, мне туда хотелось. Считалось, что разведка - это белые воротнички в органах. Довольно быстро уехал на спецподготовку в Москву. Потом на учебу в Краснознаменный институт имени Андропова. Сейчас это Академия внешней разведки.
Там не только обучали правилам разведки и контрразведки. Изучали нашу профессиональную пригодность, личные качества.

Искусство разведки в чем заключается? В умении входить в контакт с людьми, в умении выбирать нужных людей, в умении ставить вопросы, которые интересуют нашу страну, в конце концов, быть психологом.
Ну… вот так… В результате обучения я был закреплен за представительством КГБ в ГДР...



Картинки по запросу путин и кгб

Latest Month

March 2019
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner