?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

звучал голос, так что, в сущности, содержание всех их для меня сводилось к одному: я не одинок...»
                   А.П. Чехов «Рассказ неизвестного человека».

Одной из канонических историй сторителлинга является история о том, чем Мертвое море отличается от Галилейского. Оба этих «моря», по сути, являются озерами, принимающими воду разных рек. Но в первом случае эта вода так и остается в озере из-за чего, учитывая местный климат, концентрация солей в Мертвом море чрезмерна настолько, что в нем практически нет никакой жизни. Напротив, Галилейское море, делясь своей водой с засушливой израильской землей, являясь основным источником воды для всеизраильского водопровода, служит местом обитания множества разнообразных рыб и других живых организмов. Кроме всего прочего, Кинерет (второе название Галилейского моря) был местом, где Иисус читал свои проповеди, исцелял, воскрешал, ходил по воде, а позже эта область стала центром деятельности его учеников и последователей. Первые апостолы Иисуса были местными рыбаками.

Чтобы не быть «мертвым» человеку необходимо говорить. Сторителлинг, как фильтр, помогает человеку, потребляющему потоки информации, истекать и делиться с окружением чистой водой историй («история» (др. гр.) - результат исследования человеческих отношений). Так единая жизнь длится в веках.
Кроме того, живому человеку необходимо, и слышать, как говорят другие люди, и самому говорить вслух. Вибрации голоса важны для жизнедеятельности всех систем организма, как слушающего, так и говорящего. Психофизическое состояние человека напрямую зависит от этих вибраций. Без них происходит обесчеловечивание, эмоциональная деградация, а, в конце концов, смерть от одиночества.

Прогресс хорош, если он не причина смерти. Прогресс, как ускорение, хорош в терапевтических дозах, выписываемых по рецепту. В противном случае очень быстро можно «уйти в астрал» и никогда больше оттуда не вернуться. Мы уже смирились с тем, что «безлимитный» интернет, как физически, так и психологически разобщил людей. Но нам и этого мало. Сначала смс сообщения, теперь мессенджеры лишают нас удовольствия слушать человеческий голос, говорить самому. Кроме того, такое «общение» превращает наш великий и могучий язык в набор примитивных вывесок и штампов, которые вероломно пробираются в нашу публичную речь, заполняя ее собой нещадно.
Скажу больше, «неумение слушать», как бич современного человека, так же корнями в мессенджерах, где слушать некого. Там все молчат фактически.

Ни к чему иному, как к неврозу, это привести не может. И результаты этого невроза мы каждый день видим, пролистывая френд-ленту наших соц. сетей. С каким удовольствием люди раздражаются на всякую ерунду, доводя себя до высшего уровня агрессивности. И я думаю процесс этот обоюдоострый. Зависимое желание новой агрессии помогает находить все новые поводы для раздражения. Общения (от слова «общий») становится все меньше, а одиночества и озлобленности все больше. И тут никакой Тибет с йогой не помогут. Людям необходимо слушать голос и произносить слова.
Тогда у них будет хоть какой-то шанс не превратиться в обслуживающий придаток искусственного интеллекта…

Картинки по запросу мессенджеры        

Latest Month

September 2019
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner