?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

«Мне жалко людей… Особенно всех».
                                 к/ф «Огни притона»

«…и милость к падшим призывал…»
                                            А.С. Пушкин

Просматриваешь ленту фейсбука и вдруг загрустишь. Есть такая категория людей, которые с удовольствием впадают в раздражение и праведный гнев по разному поводу. Мне порой кажется, что им все равно на кого и за что. Власть, патриоты, не достойные граждане в общественных местах, не справедливость на работе, недалекость пользователей социальных сетей, люди пишущие с ошибками, список этот бесконечен. Читаешь такого «рупора эпохи» и думаешь, что ж ты так разошелся болезный. Поберег бы себя. И хочется как-то человека успокоить, объяснить, что все не так безнадежно. Я поначалу так и делал, но скоро перестал.

Есть у Альбера Камю в его бессмертном произведении «Чума» такой эпизод. Скорее даже такая отдельная сюжетная линия. Жил в зачумленном городе противный гражданин, который всех ненавидел и все его раздражало. Особенно раздражали его кошки, те, что собирались гуртом под его балконом. Поскольку его раздражение должно было найти себе какой-то выход, гражданин придумал такой ритуал. Каждое утро он выходил на балкон, обнаруживал под ним ненавистных кошек, подготавливал себя, настраиваясь на «достойный ответ этому ужасному миру», перегибался через перила и прицельно плевал в середину кошачьего собрания. После чего, довольный возвращался в комнату.
Но из-за чумы через какое-то время все кошки исчезли. Эпидемия унесла либо их самих, либо крыс, за которыми они охотились. А что же наш гражданин? Он в скорости скончался, но не от болезни, а от одиночества и тоски…

Товарищ Камю, сподвижник Сартра, все мне тогда объяснил про таких сильно раздражимых людей. Очень возможно, что они в тайне молятся на весь этот мучающий их ряд: молятся на власть, на патриотов, на не достойных граждан в общественных местах, на не справедливость на работе, на недалекость пользователей социальных сетей, на людей пишущих с ошибками. Потому что без них им просто кранты. Хоть в петлю лезь, хоть угасай во цвете лет. Молятся и ненавидят. Для свою бездарно одинокую жизнь без радости и смысла. Бог им судья.  
И все-таки, «жалко ее… несчастная она баба…»

  Картинки по запросу альбер камю чума

Latest Month

September 2019
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner