?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

«…Меня упрекали во всем, окромя погоды,
и сам я грозил себе часто суровой мздой.
Но скоро, как говорят, я сниму погоны
и стану просто одной звездой.

Я буду мерцать в проводах лейтенантом неба
и прятаться в облако, слыша гром,
не видя, как войско под натиском ширпотреба
бежит, преследуемо пером…»

                            Иосиф Бродский

История этого сторителлинг спектакля началась давно в 1952 году, когда погожим (или не погожим, история умалчивает) октябрьским днем в одной ленинградской семье родился мальчик. Мальчик подрос и стал президентом России.
Через семнадцать лет уже в московской семье, но тоже октябрьским днем, так же родился мальчик. Президентом этот мальчик становиться не собирался, но очень любил истории про героев.

А лет десять назад он прочел книжку о человеке, который как раз собирался становиться президентом России, то есть про того, кто родился в 57-ом году. У этой книги был три автора, Наталья Тимакова, Андрей Колесников и Наталья Геворкян и называлась она «От первого лица. Разговоры с Владимиром Путиным». Книга была интересна тем, что эти три журналиста просто задавали своему собеседнику вопросы, а тот им рассказывал… о себе.

Вот этот, казалось бы, простой «рассказ о себе будущего президента» и вывел меня десять лет назад из состояния душевного равновесия. В основном потому, что для меня, до этой книги, слова: «президент» и «человек», «политик» и «человек», «руководитель» и «человек», были из очень разных словарей. Я был уверен, что «президентами», «политиками» и «руководителями» становятся какие-то специальные существа с другой планеты. И лично со мной, да и вообще со всеми людьми, такие существа не имеют ничего общего. Мало того, скорее всего не пересекаются в обычной жизни.

Прочитав эту книгу, я очень пожалел, что она не вышла большим тиражом и не стала бестселлером, потому что это, с одной стороны, такой учебник «как стать президентом», а, с другой стороны, это красивая и правильная история о человеке и о герое.
Прошло пару лет, я уже серьезно болел сторителлингом, имел опыт создания своих спектаклей, и как-то сам собой родился сценарий «Истории от первого лица». Еще через какое-то время я понял, что шансов найти команду, которая помогла бы мне воплотить задуманное в реальность практически нет. В основном из-за того, что те, кого я хотел привлечь к проекту чисто технически, имели те же иллюзорные представления, что «президентами», «политиками» и «руководителями» становятся какие-то специальные существа с другой планеты. Им было просто неинтересно, а кому-то и «западло».

Но внутри у меня свербило… Что ж, решил я, действуем по старой, проверенной схеме: «все делаю сам». Был сильно сокращен сценарий до восьми историй. Линия стихотворений Бродского приобрела вид коротких эпиграфов к историям. Удивительным образом и то и другое пошло спектаклю только на пользу. Мало того, Бродский стал «контрапунктом» к основному повествованию. Таким контрапунктом, который усиливает основную историю. Естественно две музыкальные вставки из первоначального варианта остались.

Что же касается общей картины, сразу предупрежу. Хотя спектакль разбит на восемь историй видео роликов с довеском «заключением», смотреть их по отдельности не имеет смысла. Не поленитесь, потратьте один академический час, чтобы иметь право высказываться по поводу того, получилось или нет.
Еще очень важное дополнение…
Отличие сторителлинг спектакля от обычной театральной постановки в бОльшей внутренней работе зрителя. В театре актеры помогают вам определиться с тем, что хорошо, что плохо, где смеяться и где плакать. Здесь получить полное удовлетворение можно лишь в том случае, если у вас появится искренний интерес к тому, что представляет рассказчик, если вы поймете, что рассказываемое важно для рассказчика.

И последнее. Не ищите в человеке на видео сходства с оригиналом. Его там нет. Есть сторителлер, который рассказывает красивую и правильную историю о президенте, о герое, о человеке…
Удачного просмотра!    

Сторителлинг спектакль «Путин. Истории от первого лица в восьми мгновениях» (2018)
(по книге «От первого лица. Разговоры с Владимиром Путиным» Натальи Тимаковой, Андрея Колесникова, Натальи Геворкян, 2000 г.)
Сценарий: Кирилла П. Гопиуса
Истории представляет: Кирилл П. Гопиус


Картинки по запросу путин. истории от первого лица

Latest Month

May 2019
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner